优酷杨伟东:综艺内容创作要坚守价值观不捅“天花板”

 | 要闻来源: 中国青年报客户端

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李剑平)“每一档综艺内容创作,要坚守好价值观,不捅'天花板'。”10月10日,优酷总裁杨伟东在综艺视听节目创研会上表示,以优酷为代表的内容平台在做内容布局的时候需要用价值观来谋划全局性的工作,用全球视野去锻炼内容创作能力,用未来的方法解决今天的问题等。

内容平台在追求用户规模和创新用户体验过程中,一定要认识到综艺产业不是一个纯粹追求用户规模和商业变现的产业,必须把握好内容消费的方向,传递好主流社会价值观,这才是平台担负的时代使命和社会责任。

“我们要用好数据和算法,但不能忽略自己的导向责任。”杨伟东解释,坚守好价值观,为内容创新首要考虑的问题。

以技术创新作为支点,为内容产业创造增量,在杨伟东看来,这是中国综艺内容产业在全球竞争中的优势和机会。因为在移动互联网对于内容产业的渗入方面,中国市场是高于欧美市场的。

在杨伟东看来,国内竞争只是综艺内容平台和制作公司修身、提升竞争力的过程,原创内容作为对外输出中国文化和价值观的重要载体,未来的竞争最终还需落脚到全球范围内。

一个明显的趋势是,随着内容品质和分发手段的提升,国产优质内容在过去一年创造了更多出海的案例。发力原创、建设高质量的内容生产体系,让优酷原创内容在过去一年中以2倍增长的发行数量,获得了84倍的发行收入回报。包括《白夜追凶》海外版权被美国流媒体巨头Netflix买下,成为首部通过正规渠道在海外大范围落地的国产网络剧集;《这就是街舞》《这就是灌篮》在节目完结前就输出到了多个国家和地区。

“当然,这些都是点状的全球化,我们离线状和面状的全球化仍然有距离。”杨伟东表示,建设持续创造增量的能力,整个行业还有很长的路要走。作为行业内重要的内容平台之一,希望能够带动行业一起不断提升优质内容的创新能力,为内容产业的健康长久发展贡献自己的力量。

作者:李剑平

责任编辑:袁瑞

更多精彩,请下载 客户端